obartunov: (Default)
obartunov ([personal profile] obartunov) wrote2010-09-01 09:03 am
Entry tags:

Crowdsourcing и Citizen science - новые парадигмы науки ?

Наткнулся на статью Citizen Science - Volunteers help scientists understand birds and changing habitats и решил оставить на память ссылки на новые методы науки с привлечением народа -
Crowdsourcing и Citizen science.

С астрономией понятно, а вот про любителей птичек не знал.

Я знаю несколько успешных астрономических проектов - это Galaxy Zoo, в котором любители классифицируют галактики по данным проекта SDSS, и Supernovae.net, объединяющий охотников за Сверхновыми.

Отдельный вопрос - это достоверность таких результатов. Я думаю, что ее величество Статистика здесь работает при наличие самоотверженных кураторов со стороны науки. В принципе, кадров для обработки научных данных не хватает и это ясно на примере обзоров. Автоматические технологии обработки снимков еще далеки от идеала и требуется много ручной работы по проверке алертов, выставленных машиной. Если организовать доступ любителей к снимкам, их обучение, то вполне возможно хорошее сотрудничество. Я знаю, что Володя Липунов пытается нечто вроде этого организовать на сети телескопов Мастер. Много лет назад я думал над программой гарантированного открытия Сверхновой раз в сутки и там предполагал использование координированной работы сети любителей наподобие того. Жалко, что развитие технологий привели к сети доступа к мультимедийным файлам по P-t-P, а не к созданию сети охотников за небесными явлениями !

Update: Похоже, что требование к масштабируемости научных центров данных ужесточается.